交通安全教室  R4.6.22②

本日の1,2時間目、交通安全教室を行いました。初めに、教室で道を横断するときの注意など、交通安全に関するDVDを見ました。その後、分団で、学校の周りを歩きました。登下校の時は、班長さんの後ろに付いていくため、班長さんが横断をしたら、そのまま付いて歩いてしまう子もいますが、道を渡るときには、 前の人が歩いていっても、必ず、自分の目で車の確認をするように呼びかけました。また、細い道で、後ろから来る車の音を聞いて、後ろを確認し、車が通り過ぎるまで、班の子の歩きを止めている班長さんもいました。立派でした。

畑 栽培活動   R4.6.2①

今年度、工事の関係で、大宮農園を閉鎖しています。しかし、やはり栽培活動を行い、子どもたちに、食べられるものを育てる楽しさを味わわせたいと、運動場と校舎の間の花壇を、畑にして、栽培活動をしています。作っているのは、なす、ピーマン、きゅうり、ミニトマト、さつまいも、です。子どもたちは、毎朝、当番を決めて水やりをしています。なすが、大きく育ってきました。