6年生:理科&田んぼ R4.7.8④

6年生が、理科の授業で、水の中の生物(微生物)を採取し、観察するため、田んぼに行きました。今年度、校内に田んぼがないため、なかなか稲の生長を見に行く機会がなかったところですが、子どもたちは、自分たちが植えた苗が、順調に育っている姿を見ることもできました。
 また、学校に戻って、採取した水から微生物の姿を顕微鏡で観察しました。例年では、見られない微生物、ボルボックスなども見られ、先生達も驚いていました。

図書クラブ   R4.7.8③

7月4日(月)クラブ活動がありました。その際、図書クラブの子どもが、本の紹介のポップを作りました。

手作りカレンダー  R4.7.8②

7月の手作りカレンダーのテーマは、花火と海・川です。細かな色紙を貼って、色鮮やかな花火が打ち上がっています。また、周りのは、金魚や魚がたくさん泳いでいます。夏らしいですね。

PTA生花部  R4.7.8①

PTA生花部の活動が、7月5日(火)にありました。毎回、講師の方が、職員室前に、花を生けてくださいます。ありがたいです。