授業の様子  R5.6.27

6年生:国語

「わたしたちにできること」の単元で、環境問題を取り上げ、自分たちでテーマを決めて、グループで発表する準備をしていました。クロムブックでスライドを作ります。それぞれのクロムブックに同じ画面を出して、、ああしよう、こうしようと、スライドを作っていきます。すごいですね。

5年生:国語

「言葉の意味がわかること」という題の文章を使い、説明文の読み方の学習をしています。この題材では、「原因」と「結果」とが書かれている段落を見つけ、情報を整理しながら読み進める学習をしています。教科書に何本も線が書かれていました。

2年生:図画工作

いろいろな材料を画用紙に貼って、作品作りをしています。いろいろな形に切った紙、モール、綿、ペットボトルの蓋、アルミホイル、緩衝材(プチプチ)、割り箸などなど、工夫がいっぱいです。材料の形や材質の雰囲気を、作品のイメージに合わせて、上手く使っていました。

1年生:図画工作

1年生の教室の廊下では、1年生の作った作品が、風でひらひらしています。折り紙を折って、ハサミで切り、また開くと、不思議な模様が。そんな折り紙を何枚も作り、縦につなげます。きれいな折り紙のカーテンです。風に揺れる様子を見ていると涼しげです。(作品の写真しかありません。)