授業の様子  R5.11.7

読み聞かせ

本日、「おはなしのたね」による読み聞かせがありました。今月は、5年生と6年生です。いつも学年にあった本を選んで読んでくれます。読んでいただいた本は、5年1組「11ぴきのねこ と へんなねこ」「とべ バッタ」5年2組「イライラのあらし」「もしかしたら」6年1組「じごくのそうべえ」6年2組「おおはくちょうのそら」です。

4年生:図画工作

読書感想画を、水彩絵の具で描きました。本のタイトルは、「三枚のお札」。本の挿絵にイメージが引っ張られないように、図工の担当の先生が、事前に音読をしたものを録音し、子どもたちに聞かせて、子どもたちなりのイメージをもたせたようです。子どもたちの絵を見ると、いろいろな場面が描かれていました。また、人物がとても大きく描かれており、絵が生き生きとしているように感じました。書き終わった子は、絵に貼る名札作り。名札には「工夫したところ」を書く欄もあります。

5年生:家庭科 調理実習

今年度、3回目の調理実習。今回作ったのは、御飯(おにぎり)とみそ汁です。家庭科室に入ったとき、お味噌のとてもよい香りが漂っており、一気にお腹がすきました。先生に頼らず、教科書を見たり、違う班に聞いたり。教え合ったりしながら作っていました。最後まで見られなかったのですが、できた料理を職員室までもってきてくれました。お味噌汁は、出汁の味もしっかりとあり、具の加減もちょうどよく、おいしかったです。家でも、ぜひ作ってください。

3年生:社会

学校の防災システムを学びました。職員室には、火災の時に使う放送設備を見学にきました。実物を見ることは、大切な学びになりますね。