授業の様子  R6.2.6

昨日、PTA生花部の活動があり、講師の先生が、職員室前に花を生けてくれました。落ち着いた赤色の花で、この時期の雰囲気にぴったりです。

2年生:命の授業

本日、2年生が命の授業を行いました。助産師さんに来ていただき、赤ちゃん誕生の秘密を教えてもらったり、赤ちゃん誕生体験をしたり、赤ちゃん人形を抱っこしたりしました。命の誕生の不思議がたくさんあり、子どもたちも興味津々、たくさんの質問やつぶやきが出ました。また、生まれたばかりの赤ちゃんが泣かないときは、背中をさすると泣いて呼吸が出来るようになることを知り、自分の背中をさすりながら、「私もそうだったのかなあ」とつぶやいている子もいました。赤ちゃんは、自分でも何も出来ないから、家族だけでなく、たくさんの人に世話をしてもらったことも、写真で見て、実感できたと思います。命の尊さ、周りの人への感謝を感じてくれたことでしょう。

2年生:算数

先日、「分数」と「長さ」の学習をしていました。
 「分数」では、身の回りにある物を「半分」に分けて、2分の1を体感しました。グループで活動していましたが、子どもたちは、目を輝かせながら、とてもいい表情で楽しそうに、取り組んでいました
 「長さ」の学習では、「1mものさし」で、身の回りにある物をの長さを測定しました。1本のものさしでは、足りないので、みんなで協力して測っていました。
 知識だけでなく、友達と一緒にやってみる、体験してみることで、学習が身近なものになったり、生活に関わるものを感じたり、ワクワクドキドキを感じたりして、学びが深まっていきます。