運動会に向けて R3.6.9

今日の朝、運動会に向け、紅白対抗リレー選手と応援団が集まって、それぞれ打ち合わせと練習をしました。紅白対抗リレーは、各学年の精鋭たちです。ルールや動きの確認と試走を行いました。今年度は、応援合戦はできませんが、紅白対抗リレーの時に、赤組白組をまとめて、先頭に立って選手たちを応援してくれます。動きや言葉の確認を一生懸命やっていました。また、おおみや学級の子が、運動会に向けてみんなの気持ちを高めようと、「万国旗プロジェクト」を企画してくれています。みんなに、紙に絵や言葉を書いてもらって、万国旗のように、教室の前に飾っています。みんなが書いた「旗」がひらめいています。

1,2年生の競技は玉入れとかけっこです。今日は、学級の体育で玉入れの練習をしていました。バスケットのゴールに入れる、という面白い工夫した練習をしていました。

6年生が、自分のチームの1年生に、スタートの位置を教えてあげています。
バトンもまだまだ。でも、その後、休み時間に集まって、自主的に練習していました。
応援団は、4、5、6年のクラスの
代表として集まっています。
言葉に合わせて、工夫した動きを
練習しています。
おおみや学級のR君の企画
「万国旗プロジェクト」
みんな、たくさん書いてくれました。
おおみや学級の前は、「旗」だらけです。
いろいろな国の国旗や運動会の絵が
たくさんあります。
1階の廊下、だんだん1年生の教室の方まで延びていきました。
1年生玉入れ、バスケットゴールに向かって。入っても落ちてくるので効率的
今度は、本番のように。
練習の成果は出たかな。
2年生玉入れの練習。クラスの中で
2チームに分かれて対決です。
この後、バスケットゴール練習を提案。なるほどと、早速、取り入れてやっていました