薬物乱用防止教室 R3.6.30②

昨日、5,6年生を対象に、愛知警察の方を招いて、薬物乱用防止教室を開きました。薬物が危険であるという知識と共に、薬物を使用してしまうまでの経緯なども教えていただきました。大事なことは「断る」ということ。そこで、誘われたらどう断るかなどを話し合い、シミュレーションも行いました。授業後、警察の方と話をしましたが、ネット社会の中、人と薬物との距離が近くなってしまっているようです。子どもたちを守っていかなければなりません。

誘われたらどうしよう。
さあ、断わってみよう。
実際に口に出してみよう。
キャラバンカーです。
車の中には、いろいろな資料の展示が。
薬物は怖い!ダメッ、ゼッタイ!

PTA役員・委員会 R3.6.30①

6月26日(土)にPTA役員会と委員会が行われました。4月に行われた、新旧引き継ぎ会、PTA総会の後、5月の会が中止になり、6月20日の会が26日に延期され、ようやく開催しました。大宮小学校の教育活動がよりよいものになるよう、いろいろな考えを聞かせていただきました。内容は、PTA新聞をご覧ください。役員・委員の皆様、1年間、よろしくお願いします。

委員会の様子
委員会の後、部ごとに打ち合わせをします。

なお、私(校長)ごとですが、けがのため、まだ、たくさん歩き回ることができず、なかなか子どもたちの様子が写真に収められません。そのため、ホームページの更新がままならないことがありますので、ご容赦ください。