授業の様子 R3.9.10

本日、プリントをお配りしましたが、来週行われる授業参観を中止にします。1学期もできなかったので、なんとか、と思い、早めの判断を避けたため、中止決定が遅くなってしまいました。申し訳ありません。残念ですが、やはり、愛知県や豊明市の感染状況が芳しくないことで、多くの人数が集まる機会を避ける判断をいたしました。ご理解をいただきたいと思います。

4年生の国語「パンフレットをよもう」。様々なパンフレットを使い、人に情報を伝えるための工夫を見つけ、まとめていました。

6年生の算数。プリントの答え合わせです。答え合わせで大切なことは、答えを知ることではなく、なぜ間違えたのか、どこが違っていたのかを考えることですね。写真の右側は、問題の一部です。黒で塗られた場所を合わせた面積を求めましょう。

6年生の社会。平和、戦争についての学習です。ビデオを観ました。当時の映像から、戦争の悲惨さが分かります。私は映画が好きで、この夏、「永遠の0」を観ました。多くの人の犠牲の上に今がある、この今を、精一杯生きていこうと、改めて感じました。

5年生は、野外活動に向けて、トーチの練習をしていました。5年生の大きな行事の1つです。しっかり準備をして、思い出の残る行事にしてほしいです。