稲刈り  R3.10.15②

稲刈り  R3.10.15②

 10月12日、13日と6年生が修学旅行に行ってきました。現在、写真を整理していますので、近々、ホームページにアップしますので、しばらくお待ちください。

 さて、本日、6年生が、稲刈りを行いました。お米の収穫です。収穫には、いろいろな役割があります。鎌をもって稲を刈る、刈った稲を運んで脱穀する(脱穀は、JAの方々が、受け取って機会に入れます)、脱穀後の稲わらを束ねる(干してわらにします。ウサギに使ったりします)などです。みんな交代しながら、いろいろな役割を積極的に果たしていきました。例年に比べ、豊作でした。学校の敷地の中で、このような体験ができる、素晴らしい環境です。収穫したお米は、11月16日(火)の給食時で、食べます。楽しみです。

まずは、JAの方から説明を聞きます
稲刈りスタート
どんどん刈っていきます
刈ったど~
運べや、運べ
脱穀をお願いします
脱穀後、たくさんの稲わらが
束ねて、縛って
干して、わらにしていきます
脱穀米は、こんなんだよ
コメントは受け付けていません。
ツールバーへスキップ