避難訓練  R3.11.19

本日、火災を想定した避難訓練を行いました。家庭科室から火が出た設定です。多くの子どもたちは、静かに素早く、先生たちの指示を聞いて行動していました。中には、「しゃべってはダメ」と言われていた子も。避難するときの合い言葉「おはしも」。これについては、だいたいできた、ではなくて、100パーセントできた、という状態にしなければならない、また、煙から自分を守るために、ハンカチを持っていますか、と話しました。

避難した後、学年に分かれて、体験活動を行いました。1~3年生は、火事についての映像を見て、大切なことを学びました。4年生は、防火シャッター、防火扉について学びました。防火シャッターを実際に降ろしてみました。5年生は、消火訓練です。水消火器を使って、的をねらいました。6年生は、避難袋体験です。本校の避難袋は、垂直降下式です。怖かったと思いますが、一度経験をすることで、学校の中でも外でも、万が一必要になったとき、しっかりと行動できるのではないかと思います。