かけ足 R3.11.26④

今日から、12月10日の持久走大会に向けて、かけ足の練習が始まりました。子どもたちはやる気満々、走る前から、「今日は10周走る」と目標を立てていた子も。今年もマラソンカードを配って記録していきます。一緒に走っている先生がた、子どもと競ってけがをしないでほしいです。

PTA教育講演会 R3.11.26③

本日、除草作業の後、尾張教育事務所から「親の育ち」家庭教育研修会担当の講師の方々をお招きし、講演会を開きました。タイトルは「あいさつで心を通わせる、心の通うコミュニケーション ~親としての温かい接し方~」です。挨拶の語源から、挨拶の意義、挨拶ができるようにするための子どもへの働きかけ方などの話がありました。ただ話を聴くだけでなく、参加者同士で意見交換をの時間もありました。また、挨拶について思うことや心掛けたいことを、決意表明のような形で発表しました。講師の皆様、参加者の皆様、ありがとうございました。講演会の最後に、掛詞が大好きな尾張教育事務所の方が、こんな言葉を。「大宮小学校と掛けて、桶狭間や小牧・長久手ととく、その心は・・」

親子除草作業 R3.11.26②

本日、2・4・6年生の子どもと保護者との除草作業が行われました。多くの保護者の方に参加していただき、ありがとうございました。運動場の高麗芝と東門外側の道路の草を抜いたり、枯れ葉を集めたりと、とてもきれいにしていただきました。 ビフォーの状態の写真を撮っておかなかったのが残念です。また、何袋分のゴミ袋が集まったか数えようと思ったのですが、タイミング良く?ごみ収集車が来てしまい、すぐに持っていってしまいました。

2年生図書館見学 R3.11.26①

11月24日、2年生が、生活科の授業として、豊明市の図書館に、施設見学に行きました。本に親しみを持っている子が一生懸命多いためか、一生懸命話を聴き、気付いたことを記録していました。日頃入れない場所にも行け、よい体験になったようです。