6年生:絵手紙  R4.1.14②

3学期、6年生の卒業が間近になってきました。今年度も講師の先生をお招きし、6年2組の子どもたちが、卒業式に保護者の方々にお渡しする絵手紙の作成を行いました。講師の先生が「本当にどの子も一生懸命やってくれて、気持ちがよかったです」と言ってくださるほど、熱心に取り組んでいました。1組の子どもたちは、1月18日に行います。今日は、活動中の写真が撮れませんでした。下の写真は、授業後、出来栄えが気になる子たちの様子です。

雪   R4.1.14①

雪が降り、しっかり積もるほどではなかったですが、子どもたちは、寒いながらも嬉しそうでした。1時間目には、運動場のほとんどが土が見える状態になりましたが、なけなしの雪を使って遊んでいました。

ほとんどの雪がとけた後、運動場に不思議な模様が。下に水道管が通っているためと思われます。私たち教員もびっくりでした。