5・6年生校外学習in大府みどり公園

5,6年生は、歩いて大府みどり公園に行きました。5,6年生の目的は、最高学年として団結力を量ること、大変なこともみんなで乗り切ること、そして長距離をしっかり歩くことです。さすが高学年、長い距離もへっちゃら?!到着後も、しっかり遊びました。

in桶狭間古戦場&落合公園・大倉池公園

4年生は、桶狭間古戦場へ行き、地域の歴史に触れあいました。とよあけ桶狭間ガイドボランティアの方々に協力をいただき、案内をしてもらいました。子どもたちは、メモを取りながら、一生懸命話を聴いていました。すごい歴史が身近にありますね。

in豊明消防署&三崎水辺公園

3年生は、豊明消防署を見学しました。距離がありましたが、がんばって歩きました。間近に消防車を見たり、施設を見学したり。また、事前に消防署の勉強をしたことを活かして、消防隊員にたくさん質問をしました。

1・2年生校外学習
    in競馬場&校内スタンプラリー

1,2年生は、中京競馬場に行きました。たくさんの学校にはない遊具があり、一生懸命遊びました。帰ってきてお弁当を食べた後、校内探検です。2年生と1年生でグループをつくり、2年生が1年生を連れて 、3年~6年生がいない学校を、自由に案内しました。いろいろな場所でスタンプを押すだけでなく、2年生は、この場所がどういう場所か、1年生に説明していました。