代表委員会  R4.6.20②

6月17日(金)代表委員会がありました。代表委員会は、児童会役員、各委員長、各学級役員が集まって、委員会の取組や、大宮小学校がもっとよい学校になるような取組を考え、話し合っています。

児童会役員・・掃除の時間が充実するように、頑張っている人やきれい
       になったところを写真に撮り、ポスターにする。
 図書委員・・本のクイズを行う。
 給食委員・・牛乳の飲み残しが多い。
 保健委員・・水分補給をしっかりできるよう、呼びかける。
 放送委員・・給食時の放送で、クラスインタビューを行う。
 環境委員・・花壇に入らないようにしてほしい。
 集会委員・・廊下に、学校に関するクイズを掲示する。
 体育委員・・外では帽子をかぶるよう呼びかける。ブランコの立ちこぎ
      禁止を徹底する。
 各クラスから・・廊下を走っている人がいるので、なんとかしたい。
         通学路をきちんと守れるようにしたい。
         自分から挨拶ができるように呼びかけたい。
         チャイムが鳴るときには座っていられるよう、放課の
         過ごし方を考えたい。  などなど

4年生:水、環境の授業 R4.6.20①

6月17日(金)、三ツ矢サイダーの方々にお越しいただき、4年生が、水のことや環境について、学びました。水にも、硬水や軟水などの種類があることを知り、飲み比べて、違いがあることに驚いていました。また、濾過の実験も行いました。学習の最後には、SDGsの観点から、水を守るため、緑を守るため、地球を守るために、自分が何ができるかを考え、話し合って、発表会を行いました。