1学期終業式  R4.7.20

20日(水)に1学期終業式が行われました。当初の予定では、4年生と6年生の2学年が体育館に入り、1,2、3、5年生は、教室にてリモートで、という予定でしたが、現在の状況から、すべての学年、教室にてリモートで、という方法に変更しました。リモートは、校歌の演奏をするため、ピアノのある音楽室から行いました。4,6年生の代表の子が、1学期の振り返りと2学期に頑張りたいことを発表してくれました。 4年生代表の発表の中に「(運動会の競技で)最初は不安だったけど、頑張って練習し、できるようになった」、6年生代表の発表の中に「(委員会やクラス等の活動で)自分の力で、みんなの生活がよりよくなるようにしようと取り組んだ」という言葉がありました。素晴らしい言葉と感じました。2人の発表が終わったとき、拍手の音が音楽室まで聞こえました。
 私の方から、夏休みの4つの宿題を出しました。
 「いろいろなことに取り組んで、 レベルアップすること」
 「家のお手伝いをすることを決め、それをやりきること」
 「自分のよいところ見つけ、言えるようにすること」
 「事故や熱中症等に気をつけ、自分の命を守ること」
です。
 出校日、2学期、子どもたちの元気な姿を待っています。