避難訓練  R4.9.7②

昨日、避難訓練を行いました。休み時間に地震が起きたら、という設定でした。子どもたちは、先生達が周りにいなくても、まず身を守る姿勢を取り、その後、放送に従って、運動場に避難をし、担任の先生がいなくても、クラスごとに並ぼうとしていました。防災には、状況に合わせて「自分の身を守る」方法を考える判断力、行動力が必要です。また、5年生の児童1人に、逃げ遅れて行方が分からない役をお願いして、校舎に残ってもらい、運動場で点呼した際、一人がいないということで、先生達がトランシーバーを持って、校舎に探しに行く、という訓練も行いました。避難訓練は、子どもたちの訓練であると同時に、先生達の訓練でもあります。

手作りカレンダー  R4.9.7①

おおみや学級の子どもたちが中心になって作っているカレンダーの9月のテーマは、「お月見」です。まだ、暑いときが多いですが、もう秋なんですね。