授業の様子  R5.1.16

2年生:図画工作

「まどから こんにちは」色画用紙が立てるように工夫して、家のような形にし、窓を作って、その中から、人や動物が顔を出しています。色や形、家の中に住む住民、いろいろな設定がありました。きっと、子どもごとに物語があるのでしょう。

5年生:算数

円周の学習をしています。黒板に「円周>直径×3」と書いてあり、最初はわかりませんでしたが、写真にあるように、色の線を見て、なるほどと思いました。また、「円周測定器」なる物も登場。実際に円周を測っていました。教科書も進化しています。先日、テレビの番組で、「π=3,14」は、実際、世の中でどのように使われているのか、というコーナーがありました。美容院、工事現場、ケーキ屋での使用例が紹介されていました。「π=3.14」は、勉強の世界だけのものではありませんでした。