授業の様子  R5.1.20

3年生 音楽

リコーダーの練習に取り組んでいました。「エーデルワイス」や「聖者の行進」の曲を練習していました。私(校長)の場合、高音の「ピー」という音が何度か出てしまうのですが、子どもたちは、そんな音も出ず、きれいな音色でした。みんな、とても上達しています。また、音階を吹くだけでなく、4分音符、2分音符の長さの質問にも手を挙げて答え、その後、音の長さの違いも意識して吹いていました。

6年生 理科

水溶液の実験でした。様々な液体を熱し、水分を蒸発させたら、何が残るかを見ます。見るだけでなく、においなども確認していました。また、実験をやるだけでなく、記録もしっかり取り、今後、考える材料にしていきます。実験は、予想を立て、やり方を確認し、実際に実験を行い、結果を検証する、というプロセスを踏みます。子どもたちの実験を行っている様子は、特に楽しそうです。