4年生:理科

「月の満ち欠け」の学習です。「月の早見板」なるものを使っていました。月の形と方角と時間を合わせ、1時間ごとに板を回していくと、月の動きが分かるという物。子どもたちは、プリントにある条件をもとに、早見板を使いながら、月の動きを確認していました。
 先日、スーパーブルームーンが話題になりました。見た子どもも何人かいたようです。以前、岐阜県の阿智村の山に星を見に行ったことを思い出しました。その時は、ほぼ満月で、あまり星が見られませんでした。係の人に聞くと、満月の星の明かりは、外灯6個分ぐらいの明るさだそうです。月は、相当明るいんですね。

5年生:体育

マット運動をしていました。両手をついて、足を上げる準備運動から。開脚前転、開脚後転、側転などの技を練習していました。楽しそうにマットの上で回っていました。私は、マット運動は苦手ではなかったですが、どうしても開脚前転ができなかったことを思い出しました。