授業の様子  R5.9.12

朝、読み聞かせボランティア「おはなしのたね」による、本の読み聞かせがありました。今月は、1年生と2年生でした。1年1組は「3匹のやぎのがらがらどん」「いしゃがよい」、1年2組は「となりのたぬき」、2年1組は「きょだいな きょだいな」「ぼくは すすき」「ふしぎなナイフ」、2年2組は「おかんと おとん」の本でした。「おはなしのたね」のみなさんの読み聞かせは、とてもありがたいです。

5年生:家庭科

調理実習でした。「ゆで野菜サラダ」と「和風ドレッシング」を作りました。調理実習は、今回で2回目。といっても、1回目は「お茶を入れる」だったので、包丁を使って、食べるものを作る調理実習は今回が初めてです。グループで協力して、あまり先生を頼らず、教科書やノートを見ながら、作っていました。明日、もうひとクラスが調理実習をします。写真は、今日とは違う場面を紹介する予定です。