授業の様子  R5.9.20

1年生:国語

「たのしいな、ことばあそび」の学習をしていました。9×9マスの中に書かれた文字の中から、縦や横並びの言葉を探します。その後、3×3マス、4×4マスの中に、自分で文字を入れて、問題を作り、隣の子に言葉を見つけてもらいます。「『しろくま』見つけた」と楽しそうにやっていました。

6年生:体育

最近、熱中症指数(WBGT)が高く、体育、外遊びがなかなかできませんでした。今日の朝、少し雨がぱらついた影響もあってか、外で体育ができる状況でした。もちろん、休憩を多く取ったりするなど、気を遣いながらの活動にはなります。6年生の体育は、「ティーボール」というベースボール型の競技をしています。投げた球を打つのではなく、ティーの上に置いた球を打ちます。守備は、みんなが捕って投げての試合は難しいので、みんなが楽しめ動かなければならないルールがあります。ボールは、みんなが追いかけ、捕った人の後ろに1列になります。1列になったところで「捕った」と言います。打った人は、「捕った」と言われるまで走ります。「捕った」と言われるまでに、踏んだベースが得点です。今日は、チームごとの練習会でした。実際に打ったり捕ったりしながら「まだ、走るんだよ」と声を掛け合ったり、守備の位置を確認したりしていました。