授業の様子  R5.10.25

4年生:社会

地震対策として、家庭や学校・通学路、地域で、どんな備えがされているか、どんな工夫があるか、何が大事かなどをグループで考え、発表していました。発表の中には、ケガをしたらコンビニで絆創膏をもらう、というものもありました。これは、学校の北側にあるファミリーマート限定のことです。数年前、当時のPTA会長を中心とした地域の方が、救急箱を用意し、ケガをした子どもたちが来たら、渡してあげてください、と設置を依頼し、快く了承していただきました。地震とか関係なく、ケガをしたら、学校の北側のファミリーマートに行けば対応してくれます。

2年生:食育(栄養指導)

給食センターの栄養士さんが来校し、2年生に栄養の授業をしていただきました。「丈夫な身体をつくる食品」「身体を動かすもとになる食品」「身体の調子を整える食品」があることを知りました。その上で、「給食を食べるときに自分が頑張ること」を決めました。「残さないようにする」「野菜が嫌いでも食べる」「好きな物ばかり食べない」などの考えが書かれていました。