大宮収穫祭  R5.11.8

6年生が田植え、稲刈りをしたお米を、今日の給食の時間、全校みんなで食べました。朝会で、田植えや稲刈りの様子やとれたてのお米(新米)のおいしさを話、みんなで、6年生に向かって、「いただきます」を言いました。給食の時間は、家から持ってきた具を入れておにぎりにする子、ふりかけをかけて食べる子、いろいろな食べ方をしていました。みんな、「おいしい」と言って、多くの子がお代わりをしていました。昨年度、42Kgのお米を炊いてもらい、足りなかったので、今年度は、7kg増やし、合計49Kg炊いてもらいました。それでも、全校で完食しました。PTA役員、委員の方々が、子どもたちのお代わり用のお米を、おにぎりにしてくれました。教室のお米を完食したクラスの子供たちは、職員室に、そのおにぎりを取りに来ましたが、短い時間でなくなってしましました。余らしてもダメ、足りな過ぎたら物足りない、ちょうどよい量を準備するのは難しいです。また、 PTA役員、委員の方は、今回使わなかったお米を、販売用に袋詰めもしてくれました。おにぎり作り、袋詰めと、手際よく作業してくだいました。ありがとうございました。田んぼを貸してくれたり、稲のお世話をしていただいた地域の方、田んぼ稲刈りを指導していただいたJAの方々、ありがとうございました。