授業の様子  R5.12.11

5年生:音楽

廊下を歩いていたら、オーケストラのような合奏が聞こえ、思わず音楽室に飛び込んでしまいました。いろいろな楽器を使い、合奏していました。上手いなと思って聞いていると、音楽の先生が「上手だった。でも最後がずれていたよね。分かった?」と聞くと、みんなしっかりうなずいていました。私は、ずれているなんて分かりませんでした。その後、最後の部分を2度ほど練習し、もう一度最初から演奏。今度は、音楽の先生も「すばらしい!!」と。表現する力と共に、聴く力も大事だということを改めて感じました。

児童会企画

12月に入り、児童会役員が「ぽかぽかクリスマス」という企画をたて、実行しています。内容は、クリスマスツリーが描かれたB紙に、気持ちが温かくなるような言葉を、星形の「ぽかぽかことばカード」に書いて貼り、クリスマスツリーを飾るというもの。目的は「あたたかい学校にしていきたいので、「ぽかぽかことばカード」を使って、あたたかい言葉を自然に言えるようになってほしい」ということでした。全ての教室で、言われて嬉しかった言葉や大事にしたい言葉などが書かれた「ぽかぽかことばカード」が貼られていました。この企画は、12月22日まで続きます。児童会役員の皆さん、素晴らしい企画をありがとう。