授業の様子  R5.12.21

3年生:体育

数年前から、体育の授業でダンスが必修となっています。スクリーンに手本を写しながら、みんなで真似して踊ります。また、途中、自由ダンスの時間があります。そこで、どんな振り付けにするかは、グループで相談し、練習をしていました。数時間練習して、最後にグループで発表会を行います。

5年生:総合的な学習

SDGsの学習で、バンダイが行っているプロジェクトに応募し、機動戦士のプラモデルを作りました。プラモデル作りになれている子、初めて作った子、いろいろな子がいましたが、助け合いながら作っていました。このプラモデルは、工場で出たプラスチックの部品や、今まで捨てられていたプラモデルの枠の部分を回収したものを、特殊な技術で再生して、作られたものだそうです。プラスチックのゴミは、自然では、分解されないもの。まさに「捨てればゴミ、使えば(リサイクルすれば)資源」。子どもたちは、実際にプラモデルを作ったことで、リサイクルの学習にも興味をもって取り組んでいました。