授業の様子  R6.1.22

5年生:図画工作

版画(一版多色刷り)に取り組んでいます。今日は、彫刻刀で版を作っていました。彫刻刀は、ケガをしないように気を遣いますが、彫るという作業は、どこかワクワクしてしまうのは、私だけでしょうか。今の彫刻刀は、手を切らないようなガイドが付いていたり、木自体にも最初から色が付いており、彫ったところが視覚で分かり、イメージがもちやすくなっていたりと、とても便利になっています。

3年生:外国語

「What`s this? ~クイズ大会をしよう~」ということで、物の名前の聞き方と答え方を学習していました。ケーキやジュース、いろいろな果物や野菜、食べ物が描かれたカードを取って、相手に「 What`s this?」、聞かれた子は、カードの絵を見て、「It` s  ○○.」と答える、さあ、2人でカードが何枚とれたかな。みんな、楽しそうに取り組んでいました。ちなみに、先攻後攻を決めるジャンケンは、「ロック ペーパー  シザース 」と言っていました。小学校の英語の学習で大切なことは、英語に親しみ、使うことを楽しむことだと思います。