授業の様子

今週、児童会役員が募金活動を行いました。当初は、ユニセフの募金を予定していたのですが、「北陸地震災害義援金」の募金に代えて行いました。みんな協力してくれ、19,672円集まりました。

6年生:理科

理科の実験で思い起こすことの一つに、二酸化炭素の実験がある人も多いのではと思います。二酸化炭素を水中置換法で集め、その試験管に火の付いたマッチを入れると,すぐに消えてしまう。また、透明の石灰水を入れると白濁する。まさに、今日の実験はそれでした。懐かしかったです。また、二酸化炭素を集めるのに、炭酸飲料を使っていました。身近な物を使って実験をする、面白いと思いました。子どもたちは、楽しそうに取り組んでいました。実験は、やはり理科の欠かせない取組の一つです。