ありがとうの会

本日、日頃お世話になっている方々をお招きし、「ありがとうの会」を行いました。参加していただいた方々は、登下校ボランティアの方々、交通指導員、栄養指導員、和太鼓クラブ指導員、器楽部指導員、田んぼを貸していただいた方、稲作活動を指導していただいたJAの方々、読み聞かせボランティア「おはなしのたね」の方、大宮児童館長、合計22名です。昨年度は、6年生のみ体育館で、1~5年生は、教室でリモートでした。今年度は、久しぶりに全校児童が体育館に集まりました。来ていただいた方の紹介、児童会長の挨拶、みんなが書いたお手紙の贈呈、全校の「あなたにありがとう」の合唱、来ていただいた方の代表挨拶です。合唱は、先週の成果を発揮し、自信をもって歌う姿があり、嬉しかったです。来ていただいた方も、「いい歌でした」と話してくださいました。お世話になった人全員ではないとはいえ、一堂に集まっている姿を見て、子どもたちは、多くの人が大宮小学校に関わっていると感じ、それが感謝の気持ちを強くすることにつながればと思います。 また、「ありがとう」の言葉を言うだけでなく、日頃の挨拶も感謝を伝えることになると話しました。感謝を伝える、挨拶ができる、大切なことと思います。