第1回学校運営協議会(コミュニティスクール)

6月29日(木)午前10時より、本校で第1回学校運営協議会(コミュニティスクール)が開催されました。会の中で、学校運営に関する基本的な方針が学校から説明されました。

その中で、5月に行われた運動会は暑い日になりましたが、各区から児童席用にテントをお借りしたため、感謝の気持ちを伝えるとともに、暑さで体調不良になる子はいなかったことを報告しました。テントについては多くの方のご協力をいただき設置することができましたが、今後、運動会の開催時期について検討していくことが確認されました。

また、教育課程について、今年度、「キャリアスクールプロジェクト」の研究を県から受けており、地域との連携しながら子どもたちのキャリア教育を推し進めることを紹介しました。具体的な内容としては、創作活動の一環として、地域の方にご協力いただき、陶芸に取り組むことを説明しました。学校と地域の協働活動として、陶芸の作品を区の作品展などで展示していただくことになりました。

会の終了後、委員の皆様に子どもたちが学習する様子を見ていただきました。

次回は、11月20日(月)10:00~ 行われる予定です。