臨時休業の延長・・・【4月24日(金)】

「学校からのお知らせ」とメールでお伝えしたように、愛知県として臨時休業が5月末まで延長されました。

コロナ恐るべしです。限りはありますが、学校としてやれることをやっていきます。何度も言っていますが、

コロナウィルスの影響が早く収束して、子どもたちが生き生きと活動する姿を見たいものです。

ところで、ある新聞に養護教諭経験者が次のような指摘をしていました。

『休校期間が長くなり、在宅がつらくなってきた方も多いと思います。「密閉、密集、密接」の「三密」は、感染拡大の要因として注意喚起されています。子どもたちにとっては「遅寝、遅起き、遅ご飯」の「三遅」も、生活習慣を乱して免疫力を低下させる要因となり、危険です。』

「三密」だけでなく「三遅」も危険というのはなるほどと思いました。ストレスがたまってしまうところですが、ぜひ規則正しい生活を心がけていきたいです。