5月11日は教材配付日です【5月8日(金)】

5月11日は教材配付日です。詳細はこちらをよく見てください。

校長室にいると、先生方が課題を印刷する音が聞こえてきます。

校内を見て回ると、用務員や先生が草取りなど環境整備をしてくれています(皆さんは休業中ですが草は伸びます)。教室を回ると、皆さんへの課題配付の準備がされています。黒板に励ましのことが書いてあるところもありました。図書の先生が、この期間の貸し出し用の「本の福袋」を用意してくれました(詳しくは「本の貸し出し ~福袋を用意しました~」の記事を見てください)。

ある教室でこんな掲示を見つけました。

20200508134258.JPG

「時を守り、場を清め、礼を正す」は、教育学者の森信三先生(故人)が、提唱した三原則です。

時を守る:時間や期限を守る。

場を清める:そうじをしっかり。整理整頓をする。履物を揃えっていたらかっこいい。

礼を正す:挨拶と元気いい返事。

そんなの当たり前でしょう、と思われる事です。まさに凡事徹底の典型例。学校再開後は、学習や運動で頑張ってほしいですが、「時を守り、場を清め、礼を正す」皆さんだと素敵だと思います。