学校評議員会がありました【7月3日(金)】

コロナウィルスの影響で例年よりやや遅めの設定になりましたが、本年度の第1回の学校評議員会がありました。学校評議員会とは、学校の職員以外の方で教育に関する理解・見識を有する方で市教委に委嘱された方が参加します。本校ではPTAの役員をされた経験のある方に来ていただいています。学校運営についてのご意見をいただき、学校が参考にします。この会は、「開かれた学校」を目指す目的で始まったもので、設置について法的根拠(学校教育法施行規則)がある会です。

この日は、学校から教育目標について、また本年度の行事の変更などについてお知らせした上で、ご質問・ご意見をいただきました。9月入学についての質問、子どもたちのコロナ禍における頑張り、中学生がまた登校できるようになって良かったことなどのご意見・ご感想がありました。印象に残っているのが「コロナ禍であっても中学校が地域から離れてしまうと残念」というご意見です。感染状防止対策をしながらではありますが、貴重なご指摘だと感じました。子どものことを尊重しながら、支えていただく地域の関わりについて、今後の教育活動を進める際の考える際の参考にさせていただきます。

会議の後、限られた時間ですが、校舎内の見学もしていただきました。温かいお言葉もいただきました。これかもぜひ「学校応援団」でいていただけますようお願いします。