1学期最終週に【7月27日(月)】

4連休が終わりました。そもそも東京オリンピックのための祝日変更による4連休でした。いずれにせよ、例年とは違う1学期があと1週となりました。新型コロナウィルスの第二波が心配ですが、感染症対策について再確認したところです。梅雨明けが8月になるかもしれない状況で、天候も良くないですがラスト1週間を乗り切っていきたいです。この4連休は、支所大会が中止になってしまったことのせめてもの対応として、できる部活は締めくくりの試合や練習をしていました。テニス男女、野球、卓球女子、水泳の様子を見させてもらいました。室内競技の卓球では入場の際の検温、こまめな消毒をしていました。本来、風が通るとやりにくい卓球ですが、換気のため窓を開放していたので選手はやりにくかったかもしれませんが、これも工夫なのかなと思いました。各部でいろいろな思いを抱えていると推察しますが、けなげに頑張る生徒たちの姿に心を打たれました。今週末に締めくくりの試合や練習を計画している部もあります。参観者を限定している種目があって応援に行けないところもあります。これも仕方のないことかなと思います。でも選手に活躍の場が確保できたのはよかったと考えます。感染症対策をした上で、できるだけの応援を静かにしたいと思っています。