日本語「かいわ」教室のボランティアの方【9月29日(火)】

*体育大会の練習に熱が入ってきました。紹介したのですが、ネタバレになるかもしれないので全く別の話題にします。明日は予行ですので、その様子は紹介する予定です。
9月16日付けのHPで、日本語「かいわ」教室の紹介をしました。豊明市国際交流協会の方々にお世話になっています。昨日(28日)も日本語「かいわ」教室が行われていました。ボランティアの講師の方の中に、自分自身以前から関わりがあった方がいます。豊明市内で英語の先生をしていた方、教育委員会でお世話になった方と来校される際にお話しできるのはうれしいです。お話ししているうちに、あるボランティア講師の方の息子さんが自分が授業で教えてことがあることがわかりました。お家で話題にしてくださったそうで、息子さんも私のことを覚えていてくれたようです。私が、社会の授業で中国の王朝の名前を「殷周秦漢隋唐宋元明清(いんしゅうしんかんずいとうそうげんみんしん)」と早口言葉風に覚えなさい、と言っていたことが話題になったそうで、自分も昔を思い出しました。人のつながり、地域とのつながりを大事に学校運営をしていきたいな、と再認識した次第です。