コロナ感染拡大を受けて【1月13日(水)】

本日の夕方に愛知県でも「緊急事態宣言」が出されました。昨日の時点で、市教委から当面(2月7日をめど)部活動の対外試合を控えるよう指示がありました。今朝の職員朝礼で、授業においてもリスクの高い活動を控えるよう伝えました。様々な教育活動について「工夫して実施」が本意ですが、3年生の卒業、1・2年生の修了、そして入試が無事終わって欲しいので今は我慢の時であることを説明しました。子どもたちに我慢を強いる場面が出ると思いますが、みんなで乗り切っていきたいです。
明日からは3年生の学年末テスト。夕方には、アンサータイムということで教員が生徒の質問に答える活動をしていました。感染防止に注意しながら、健康に気をつけ力を発揮して欲しいです。