オンラインでの会議【1月19日(火)】

愛日校長会議という会議が設定されていました。150人を超える参加がある会議です。大きなホールでディスタンスをとっての開催予定だったのですが、この状況なのでオンラインでの実施となりました。時間に合わせて、校長室のPCで指定のURLにアクセス、動画配信による校長会議を視聴しました。職員には一人で校長室にいるけど会議中なので「電話は取り次がないで」とお願いしておきました。個人的は、もともとが春日井市への出張だったので学校にいることができて助かりました。この日は、教育事務所からの伝達事項とコロナ禍における新学習指導要領への対応の講演が主な内容で、「一方向」での配信でした。
世間と比べると学校現場はICTへの対応が遅れているというご指摘があります。それでも少しずつ対応してきているかと思います。子どもたちの学びのプラスにしていける条件整備とICTに関する研修をしていきたいです。