双峰小学校閉校式【3月11日(木)】

本年度をもって双峰小学校と唐竹小学校が閉校し、2校が統合され、令和3年度から二村台小学校がスタートします。今日は、双峰小学校の閉校式が行われ、学区中学校長という立場で参列させていただきました。双峰小学校の校内では、一日前に「ザ・ファイナル」という閉校行事が行われたそうで、今日は市・市教委が主催し関係者が参列する閉校式となりました。一つの学校の歴史を閉じるということで携わってきた方のいろいろな思いが伝わってきました。代表挨拶と校旗返納の代表児童はとても立派でした。今の6年生は双峰小卒業生として豊明中に入学する最後世代となります。その次の世代からは、二村台小卒業生として豊明中に入学して来るのだと改めて感じました。

*唐竹小の閉校式は3月22日に行われるそうです。
*今日は、東日本大震災から10年にあたる日。本校でも黙祷を捧げました。15日の朝礼で話題にする予定です。
*今日、公立一般入試B日程面接がありました。道で面接に向かう生徒と会いました。「がんばって」と声かけをしました。