教員のなり手【5月31日(月)】

昨年は秋にこのような記事を書きました。教育実習生のことです。本日より前期の教育実習生が4名来ています。昨年度は前期の方も2学期にしましたが、今年度は予定通り実施です。もちろん感染症対策は実習生にもしてもらっています。4人ともやる気が合って頼もしい限りでした。教員のなり手が不足しているという昨今、教員の仕事の魅力を伝えていきたいと思っています。おりしも本日は、先日HPとメールでお知らせした定時退勤日です。子どもたちに授業をはじめとする教育活動を持続可能に継続していくためにも、元気で疲れていない先生方にしたいと思っています。実習生を甘やかすつもりはありませんが、仕事のプライドとやりがいと「なりたい」という気持ちを持っていてほしいと思います。
↓先日より少しだけ開花してきた校内のアジサイ
20210531133546.JPG