オンラインの出張【9月22日(水)】

子どもたちにタブレットを配付し、オンラインを想定した準備に入っています(リアルの授業、生徒相互の関わりは大事なのは変わりありませんが)。私事ですが、本来なら出張して拝聴する講演会がオンラインになったので、校長室で学習しました。戦場カメラマンの方の講演でした。印象に残ったことは・・・
・世界の子ども達の声を伝えるため、好きなカメラを活用した。
・ノーベル平和賞を受賞したマララさんが、弾圧に負けずに平和を訴え続けた強さを実感した。
・戦場カメラマンの極意。8割が危機管理、2割が取材。欲張らない取材といざというとき引く勇気。
・ゆっくり話すのは、もともとそうだったことに加え、外国の方に伝えることが多くよりそうなった。
・学校に行く自由があって(今、コロナ禍で制限されることはあるけど)、教科書が配付されて、給食が出るのは当たり前ではない国がある。
などなど。「毎日コツコツ」をモットーに、日記を書くことと掃除をすることを大事にしているそうです。
臨場感があるともっと伝わってきたかなと思いつつも、オンラインで研修できました。