ゼロの日【12月10日(金)】

12月10日、いわゆる「ゼロの日」。年に数回、交通事故死ゼロの日街頭指導ということで私は二村台交差点に立って挨拶をしつつ街頭指導をすることになっています。思ったより寒くなかったので助かりました。気づいたことを記します。
・外国ルーツと思われる方がたくさん通ります。日本語で挨拶してくれる方もいます。地域の産業を支えていただいているのかなと思います。
・昨年まで、二村台交差点を北向きに登校する小学生はいなかったのですが、二村台小学校開設により、旧唐竹小の通学団の子たちが北向きに歩いて行きます。帽子には二村台小の校章。班長かと思われる子は立派でした。ひょっとして、4月に本校に入学してくる子かなと思いつつ「行ってらっしゃい」と声をかけました。
・当然、豊明中の生徒ととも挨拶をします。(徒歩通勤の先生とも会いました)。
 ◎・・・自分から挨拶してくれる生徒 うれしいです
 〇・・・こちらの挨拶に返してくれる生徒 私が早く言いすぎかもしれない でも笑顔で返してくれるとうれしい
 △・・・挨拶がなく元気なさそう いろいろな思いがあるのかもしれない 頑張って
 校内で見られない様子が見られるいい機会かもしれないと思いました。
↓二村台小の校章 帽子には黄色の校章でした
20211210112607.jpg