市長と話そう会【12月16日(木)】

「市長と話そう会」がありました。市長・教育長・教育部長・学校支援室長に来ていただき、前期生徒会役員(3年生に活躍してもらうため)から、中学生としての意見・要望をお伝えしました。タブレットを使って、一般生徒からの声を集め、それも踏まえ発言していました。タブレットの活用については、配付した側の教育委員会としても喜んでいただけました。中学生からの発言の主な内容としては・・・
・中学生が学び合えるスペースがほしい
・街灯を増設してほしい
・唐竹小の跡地を、学習や運動ができるスペースにしてほしい
・公園のトイレの整備祖をしてほしい
・イベントの充実をしてほしい
・バスケゴールを整備してほしい
*自由発言で、多目的室の天井や体育館クラブハウスが古くなっていることも伝えていました。
市長は、中学生の声に耳を傾け、回答していただけました。中学生にとってとても貴重な経験だったと思います。また、教育長からは、制服の選択的導入でブレザーが導入されることについて、中学生の声を聞いていました。
市長から、「愚痴をいうより工夫してやってみよう」「若いうちの読書は将来に生きる」という言葉もいただきました。豆知識として、ドラッグストアが増えていることと高齢化が関係あることも教えていただきました。
20211216161618.JPG20211216161545.JPG