出張の多い週でした【7月8日(金)】

自分の今週のことです。市内、県内、県外といろいろありましたが、出張が多い週でした。特にこの2日間は、東海北陸地方の中学校校長が一定数集まる大きな大会がありました。三重県の津に行っていました。3年ぶりのリアル開催です。他県の校長先生と情報交換ができたのが収穫です。いろいろ聞きましたが、本校の重点努力目標「関わり合って伸びる」は、表現は学校ごとですが本質的に大事にしている中学校が多いと感じました。また、鳥羽市の離島に勤務するお医者さんの講演が素晴らしかったです。過疎地の地域医療を進める際に「誰にでもできることを誰よりも一生懸命に」を大事にしているそうです。これも、本校の「凡事徹底」と似ているかなと思いました。出張先で学んだことを、明日からの学校経営にいきたいと思いました。
*明日から支所大会の続きを見て回ります。