心を整える【11月25日(金)】

サッカーワールドカップ開催中で、日本チームの活躍を嬉しく思います。そんな時だから気づいたのかもしれませんが、2年生の昇降口に「看却下(かんきゃっか)」という掲示を見つけました。手と目で足元を見る(看という字が手と目で構成されています)、足元をしっかり見て生活する、という呼びかけですが、「心を整える」という部分に注目しました。サッカー選手の長谷部誠選手が、もう何年か前ですが「心を整える」という本を出しています。長谷部選手は代表は退いていますが、かつてはキャプテンだったし、今も選手をしているそうです。ワールドカップで後輩が活躍しています。
「心を整える」の本の中で・・・・
意識して心をしずめる時間を作る、整理整頓は心の掃除に通じる、マイナス発言は自分を後退させる、偏見を持たずに、まず好きになってみる、常にフラットな目線を持つ、読書は自分の考えを進化させてくれる、遅刻が努力を無駄にする、他人の失敗を自分の教訓にする、眼には見えない土台が肝心、感謝は自分の成長、笑顔の連鎖を巻き起こす
という箇所が印象に残っています。

20221125095316.JPG