時を守り、場を清め、礼を正す【6月15日(木)】

期末テスト2日目でした。明日までのテスト、頑張ってほしいものです。勉強とともに人間として成長していってほしいと常々思っています。先日、体育館で下の写真のような掲示を見つけました。「時を守り、場を清め、礼を正す」これは森信三という方の言葉です。教育現場でもいろいろな場面で引用されています。私は小学校の校長をさせていただいた際に小学生向けに「時間名人、そうじ名人、挨拶名人」という言い方で伝えたことを思い出します。時間を守ること、きれいにすること、挨拶をしっかりすることが大事なのですが、他の方を尊重し、人のために尽くし、良好な人間関係を築くことにもつながると思います。部活動で技術指導だけでなく人間形成を意識してくれていることに嬉しく思いました。
20230615135933.JPG