公立高校一般入試合格発表【3月8日(金)】

2月22日に行われた公立高校一般入試の合格発表がありました。昨年度より入試日程が早まったこと、WEB出願が始まったことで、合格発表の日の状況がずいぶん変わりました。本人が高校へ出向いて合格発表の掲示板をみることが、WEB上で合格発表を見ることができるようになりました。教員が手分けして高校へ行って受領してきた合格証を中学校で手渡すこともなくなりました。顔を見ておめでとうが言えないのはちょっと淋しい気がします。また、試験ですので思うような結果にならなかった子もいます。すぐに心の整理を付けるのは難しいかもしれませんが、前向きに「〇番目に行きたかった高校」という発想になってもらえるといいかなと思います。どの子も4月からの新生活での活躍を期待します。
↓WEB出願の画面の一例
20240308134946.jpg