地域の力【6月20日(水)】その2

安全・安心な街づくりに地域の力は絶大です。

10時から教育委員会、市役所防犯対策室、愛知警察署、区長連合会、老人クラブ連合会、青少年健全育成連絡会、登下校見守りボランティアの皆さん、学校関係者が一堂に集まって「子どもの安全・安心地域連携連絡協議会」が開かれ、参加してきました。

延べ63のボランティア団体が、小中学生の登下校の見守りに力を貸してくださっています。明日行われる「さわやかDAY(地域の方が登下校の時間帯に通学路の要所に立ったり歩いて付き添ったりする全市的な運動)」の時に通学路上のブロック塀にも目を配ってくださる話題が出ました。区として防犯カメラの設置を進めている話題も出ました。警察署からは、不審者が出た場合は速やかに警察に連絡することが初動を早めることに繋がることを再確認していただきました。

小中学生が巻き込まれる事件の多くは登下校の時間帯とその後の生活時間の中で起こります。100%の安全・安心の保障に近づけるよう心を砕いてくださいます。

豊中生の皆さん、地域の方の心遣いと行動に感謝しながら、自分自身に危険を回避する能力を身につけなければなりません。そして、街全体が明るく健康的になるよう元気なあいさつを交わさなければなりません。期待しています。