猛暑対策【7月18日(水)】

引き続き猛暑日です。気温が体温を上回り、体調管理もままならない日が続きます。

本日、担任から生徒に次の内容を伝えました。夏休みも含めて①登下校時の帽子着用・日傘使用の奨励。②首に巻く冷感布の使用OK。③明後日の終業式には体操服での参加OK。また、汗ふきタオルや水筒の準備などは家庭にお任せしますのでお子さんとよく相談してください。

「これまでの常識が通用しない暑さ」だと繰り返し報道されています。体を鍛えることも大切、一方で体調を自己管理できる判断力を養うことも大切。自然災害・気象状況・安全対策など一律のルールやマニュアルで対応することが難しい時代になってきたと感じています。その時々で適切な判断をしたいものです。その適切な判断が人によって違うところにまた難しさがあるのですが・・・。

ご自愛ください。