地域もきれいに【12月5日(水)】その2

つい先程、2年生が竹箒や竹箕、ゴミ袋を持って水辺公園や横井公園に向かっていきました。通学路の途中にある公園の落ち葉やゴミを集めるクリーン活動に取り組むためです。いろいろな奉仕活動の中でもこの時期の落ち葉拾いはやり甲斐があるためかとても熱心に活動します。

貴重な1時間を使うことから、こいうった活動を中止して教科の授業時間を確保することを優先する考えもあります。ただ、学校で学んだこと(教科も清掃活動も協力する態度や心も)を実際に生かす活動がなければ真に生きた力にはならないと考えます。地域で行われる秋の行事などではボランティアとして力を使うことができるようになってきました。貴重な1時間を使わなくても日常的に自宅周辺をきれいにする奉仕活動ができるようになれば、なお嬉しいことです。中学生は立派な地域の一員です。期待してます、豊中生。