待っています【3月20日(水)】

今日は小学校の卒業式です。本校学区にある豊明小学校、双峰小学校、大宮小学校、唐竹小学校、三崎小学校に職員が別れて出席してきました。私は大宮小学校に行ってきました。

澤田校長先生は、昨年度まで本校で教頭を務めてくださいました。着任してからの一年間、児童とのふれあいの様子がよく分かる式辞でした。柔道で鍛えた体力で子供たちと一緒に活動している姿が目に浮かぶようでした。

また、PTA会長さんの祝辞は生まれた時からの親としての気持ちが込められ、聴きながら我が子を思う親の気持ちを改めてかみしめる内容でした。卒業生は46名と少人数でしたが、担任の先生の呼名に答える返事やお別れの言葉、合唱の歌声は素晴らしいものでした。

多くの子が豊明中学校に進学してきます。期待に胸膨らませて4月4日に登校してください。今、上級生は君たちに向けたメッセージボードを作りながら首を長くして待っています。

さあ、一緒に活動しましょう。待っています、新しい豊中生!!