アンテナを高く【5月14日(火)】

本日、「愛知のPTA」新聞を配付しました。いじめ防止標語コンテストの選考結果が掲載されています。是非ご覧ください。

【全国賞】

小学3年生 「いじめられた?」 きかれても、言うわけないじゃん かんたんに

中学3年生 いじめられっ子 救って自分が いじめられ 悪循環が 止まらない

他にも優秀賞、PTA推薦賞が載っています。どれも児童生徒の切実な声、本音が読み取れます。人が複数集まれば、大人の社会でも子どもの社会でも「いじめ」は起こり得るものと考えます。

本校でも学期ごとに生活アンケートを行い、それを参考に教育相談を実施します。しかし、先の標語のように簡単に伝えられる子どもばかりではありません。普段の生活の中で、「元気がないな、一人でいることが増えたな、笑顔だけれど相づちを打っているだけだな」などと言動から察することができる大人でありたいと思います。

多くの子どもが困った時に相談する相手は、先生でも親でもなく「友だち」という調査結果もあります。悪循環に陥らないようアンテナを高くしておきたいものです。